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Le bon goût des produits

Le bon goût des produits

L’alimentation de saison offre une multitude de bienfaits, tant pour notre santé que pour l’environnement et elle peut également être un choix judicieux sur le plan financier.

Respecter la saisonnalité des fruits et légumes présente de multiples avantages.

Répondre aux besoins énergétiques

Chaque saison comble intelligemment les besoins de notre corps. Les fruits et légumes de saison fournissent les nutriments essentiels au moment opportun. Par exemple, en hiver, ils nous apportent l’énergie nécessaire pour nous réchauffer, tout en nous offrant une précieuse dose de vitamine C. À l’inverse, les fruits estivaux, riches en eau, maintiennent notre hydratation lors des journées chaudes.

Saveur et qualité supérieures

Les fruits et légumes de saison sont plus frais et ont un goût plus intense que ceux cultivés hors saison car ils sont cueillis à maturité.

Répondre aux besoins nutritionnels

Les produits de saison sont généralement plus riches en nutriments essentiels car ils sont cueillis à maturité, garantissant ainsi une teneur maximale en vitamines et minéraux.

Impact environnemental positif

Opter pour des produits de saison et locaux réduit la distance parcourue par les aliments, limitant ainsi les émissions de gaz à effet de serre liées au transport et soutenant l’agriculture locale.

Soutien aux agriculteurs locaux

En achetant des produits de saison, vous contribuez à renforcer l’économie locale et à maintenir la viabilité des exploitations agricoles de votre région.

Diversité alimentaire

Manger de saison vous encourage à varier votre alimentation tout au long de l’année, en découvrant de nouvelles saveurs et en profitant de la richesse des produits disponibles.

Économies possibles

Les produits de saison sont souvent plus abordables en raison de leur abondance, tandis que les produits hors saison peuvent être plus coûteux en raison des coûts de transport.

Respect des cycles naturels

Manger de saison vous reconnecte aux cycles naturels et agricoles, vous mettant en phase avec la nature et les saisons.

Réduction de l’utilisation de produits chimiques

Les produits de saison nécessitent souvent moins de pesticides et de produits chimiques, car les conditions naturelles sont plus favorables à une culture saine. Privilégier les produits de saison est un choix à la fois sain pour vous et bénéfique pour la planète. Nous comptons sur vous pour remplir votre panier en harmonie avec les saisons.

Calendrier des fruits et légumes de saison pour cet hiver

NOVEMBRE

Les légumes : Ail, Artichaut, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri, Châtaigne, Chou lisse, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Courgette, Céleri, Crosne, Endive, Epinards, Fenouil, Navet, Oignon, Panais, Patate douce, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Rutabaga, Salsifis, Topinambour…

Les fruits : Châtaigne, Citron, Clémentine, Coing, Grenade, Kaki, Kiwi, Mandarine, Noix, Pamplemousse, Poire, Pomme, Raisin…

DÉCEMBRE

Les légumes : Ail, Avocat, Betterave, Carotte, Châtaigne, Chou lisse, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Patate douce, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Radis noir, Rutabaga, Salsifis, Salade, Topinambour…

Les fruits : Citron, Clémentine, Grenade, Kiwi, Kaki, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme…

JANVIER

Les légumes : Ail, Betterave, Blette, Brocolis, Carotte, Céleri, Chou-fleur, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Épinard, Navet, Oignon, Panais, Patate douce, Poireau, Pomme de terre, Radis, Rutabaga, Salade, Salsifis, Topinambour…

Les fruits : Citron, Clémentine, Grenade, Kaki, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme…

FÉVRIER

Les légumes : Ail, Betterave, Blette, Brocolis, Carotte, Céleri, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Épinard, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Patate douce, Pomme de terre, Radis, Rutabaga, Salade, Salsifis, Topinambour…

Les fruits : Citron, Clémentine, Grenade, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme…

MARS

Les légumes : Ail, Artichaut, Asperge, Betterave, Blette, Brocolis, Carotte, Choux, Cresson, Crosne, Céleri, Endive, Epinard, Fenouil, Frisée, Navet, Oignon, Panais, Patate douce, Poireau, Pomme de terre, Radis, Rutabaga, Salade, Salsifis, Topinambour…

Les fruits : Kiwi, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme…

Nous avons volontairement enlevé les mangues, bananes, ananas, avocats de notre liste car ils ont une empreinte carbone plus élevée.

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Thèmes: Nutrithérapie Diététique Bio - médecine naturelle
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